Short-Ribs & St. Louis Ribs im Test
Metzgerei Lotter’s Oberpfalz-Beef
Die Metzgerei Lotter aus der Oberpfalz in Bayern ist ein Paradebeispiel und vielleicht eine der wenigen Metzger seiner Art für moderne, aber dennoch traditionelle Fleischverarbeitung. Hier wird Fleisch nur von Färsen, d. h. Kühen, die nicht gekalbt haben, vertrieben.
Fleisch von Färsen ist zwar aufwendiger und teurer für den Metzger, aber umso geschmackvoller für den Kunden. Das Schlachten und das Veredeln werden vom Metzger selbst übernommen. Die umliegenden, familienbetriebenen Bauern von Lotter ernähren die Tiere natürlich, welche auch auf den großen Weiden der Oberpfalz sorglos heranwachsen.
Wir entschieden uns für 2,5 kg St-Louis Ribs und ca. 2 kg Short-Ribs.
Kategorie: Fleisch (Gewichtung 60%)
Fleischbeschaffenheit
St-Louis Ribs bezeichnen den mittleren Teil der Rippenbögen und sind perfekt für den Grill zugeschnitten. Wenig Knorpel und dicke Rippchenteile inklusive Fleisch machen dieses Stück optimal für den Smokergrill.
Beide Stücke könnte man glatt mit den Beispielbildern der Homepage Lotter’s vergleichen – es gibt kaum Unterschiede, man bekommt die Qualität, die man auch wirklich auf den Bildern sieht!
Beide Teile hatten überragende Fleischanteile. Die Knochen hatten grillgerechte Abstände zueinander, die Short-Ribs überwältigten uns mit Gewicht und Zartheit. Nach Entfernen der Silberhaut kann man es gar nicht abwarten, alles auf den Grill zu legen. Man bemerkt der Beschaffenheit des Fleisches sofort an, dass es natürlich, gesund und saftig ist.
Reifezeit
Die St-Louis Ribs wirkten, wie versprochen wurde: gut abgehangen. Die Short-Ribs waren Wet Aged, d. h. sie wurden bis zu vier Wochen vakuumverpackt gelagert. So konnte sich viel Fleischsaft ansammeln. Dies wurde dann auch beim Härtetest bestätigt:
Beim Grillen pressten wir mit der Zange nur leicht auf beide Teile. Der ausgestoßene Saft hat genauso viel Wasser ausgelöst, wie bei dem Anblick auch in unseren Mündern entstanden ist!
Aroma
Nach dem ersten Schnitt durch die fertig gegrillten St-Louis Ribs kam ein Aroma auf, das eine Schar von Fliegen herlockte, die wir während der Aufnahmen zunächst in den Griff kriegen mussten!
Eine regelrechte Aura entfaltete sich um die Rippchen herum. Und das merkte man hinterher auch im Geschmack. Die Wet Aged Short-Ribs sind besonders hervorzuheben, ein saftigeres und fleischigeres Aroma bekommt man nur mit qualitativ hochwertigem, wohlbehütetem Fleisch hin.
Geschmack
Beide Stücke wurden von uns von beiden Seiten mit einer eigens ausgewählten Marinade vor dem Grillen bearbeitet: Honig, Senf, Knoblauch, Oregano, Pfeffer, Salz und Olivenöl.
Die Grillvorgehensweise beruhte darauf, dass beide Stücke in einer indirekten Zone sehr lange Zeit gegrillt werden, damit das sehr dicke Fleisch auch von innen schön gart. Wir kamen auf 2,5 Stunden Grillzeit, wo wir zwischendurch das Fleisch alle 15-30 Minuten sorgfältig mit einer neuen Marinade – bestehend aus Barbecue-Ketchup, Cola, Apfelessig, Salz und Chilipulver – bestrichen und gewendet haben.
Das Ergebnis war wie gehofft. Der Saft hat sich so sehr ins Fleisch gezogen, dass die Knochen, die man zuvor nur von der Beschaffenheit her sehen konnte, straight herausragten. Die Farbe der St-Louis Ribs hat dazu eingeladen, das Ding einfach in die Hand zu nehmen und wie ein Baguette komplett zu vertilgen.
Und dementsprechend schmeckte es auch! Die Short-Ribs waren sehr, sehr fleischig und hatten eine wilde, aber dennoch zarte Konsistenz. Innen waren sie sehr gut gegart.
Die Ribs konnten bis auf die Knochen gesäubert werden, das Fleisch ließ sich sehr einfach trennen, sodass alle Bestände sorgfältig und gemäß der Unternehmensphilosophie der Metzgerei Lotter auch nicht verschwenderisch vom Produktheld-Team wohlwollend vernichtet wurden.
Kategorie: Shop (Gewichtung 25%)
Bedienbarkeit für Nutzer
Die Bedienbarkeit ist gewöhnungsbedürftig und vorerst etwas unübersichtlich. Zunächst kann man wählen, ob man Grillfleisch möchte, normales Fleisch oder einfach nur Zubehör etc.
Danach wird es etwas diffus. Man erhält eine Beschreibung dessen, was man gewählt hat; scrollt man weiter runter, kommen die Bestseller des Shops und dann willkürlich alle Produkte des gewählten Reiters, ohne zunächst aktivem Filter, was vorteilhaft wäre.
Es gibt aber einen Filter, mit welchem man es manuell einstellen kann. Es gibt sehr viele Auswahlmöglichkeiten auch in den Optionen davor, was löblich ist. Allerdings muss da noch etwas Ordnung reingebracht werden, z. B. könnte man nach Auswahl des Oberpfälzer Rinds diverse Produkttypen auflisten wie die Ribs, Steaks usw. und die eher unnötige Einführung weglassen:
Produkt-Angebot
Das Produkt-Angebot ist wie bereits erwähnt gewaltig. Hier findet man definitiv etwas, das einem munden wird. Vor allem das Angebot an Rind- und Schweinstücken ist sehr facettenreich. Es wird sich auch nicht nur auf das normale Grillen beschränkt. Spezielles Fleisch angelegt für den Smoker, Dry Aged, Wet Aged, sogar Fleisch zum selbst reifen wird angeboten!
Abbildungen
Die Bilder wirken sehr authentisch und kongruent mit dem Image der Metzgerei Lotter: Alles natürlich und mit Herz. Fleisch auf einem Stück Stoff mit Gewürzen und einem passenden Hintergrund/Untergrund. Kein unangebrachtes Bearbeiten mit Photoshop. Schlicht, und doch herzlich.
Zubehör
Als Zubehör kann man viele Gewürze erwerben, auch vom renommierten „Klaus grillt“. Kräuter, Räucherholz, Soßen, selbst eine jährliche Grillakademie vom Besitzer Johannes Lotter ist zu erwähnen.
Einige Gadgets wie Thermometer für Grillfleisch wären angebracht, da man auch gezielt Grillfleisch anbietet, aber ansonsten ein gutes Inventar.
Kategorie: Vertrieb (Gewichtung 15%)
Lieferzeit
Die Lieferzeit beträgt in der Regel 24 bis 48 Stunden beim Standardversand. Hierbei muss man darauf achten, dass nur von Mittwoch-Freitag geliefert werden kann, nachdem die Bestellung Anfang der Woche aufgegeben und verschickt wurde.
Verpackung
Verpackt wurde das Fleisch in einer Thermo-Versandbox mit vielen Icepacks und einer Isolierbox aus Styropor gegen Schäden von außerhalb. Gefiel uns sehr!
Versandkosten
Die Versandkosten belaufen sich innerhalb Deutschlands auf 9,90€ ohne Mindestbestellwert, was sehr löblich als Fleischlieferer ist! Es kann auch an eine Packstation geliefert werden. Allerdings gilt hier auch laut Lotter zu beachten, genaustens den Tracker im Blick zu haben, damit das Fleisch nicht zu lange in der Abholstation verweilt und schlecht werden kann!
Zulieferbarkeit
Als Fleisch-Onlineshop ist es auch hier eher normal, dass nur an gewissen Tagen Fleisch zugestellt werden kann, nachdem man früh genug bestellt und die Bestellung bis spätestens Mittwoch vom Metzger rausfährt.
Schließlich möchte man nicht, dass das Fleisch vergammelt ankommt, weil es über das Wochenende im Paketzentrum lag. Optional gibt es für etwas mehr Geld auch eine Zulieferung an Samstagen. Generell bietet Lotter sehr viele Optionen der Zulieferung an.
Zusätzlich kann auch nach Italien, Österreich und in die Schweiz geliefert werden. Nach der Bestellung kann man sogar die Lieferung via DHL Tracking verfolgen. Klasse!
Bewertung (Zusammenfassung)
Kategorie: Fleisch | Kategorie: Shop | Kategorie: Vertrieb |
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(4.5 + 5 + 5 + 4.5) Pkte. → ∑ 19 Pkte.
→ 19/20 Pkte. X 60% = 57% |
(3 + 5 + 4.5 + 4) Pkte. → ∑ 16.5 Pkte.
→ 16.5/20 Pkte. X 25% = 20.63% |
(4.5 + 5 + 5 + 5) Pkte.→ ∑ 19.5 Pkte.
→ 19.5/20 Pkte. X 15% = 14.63% |
→ ∑ 57% + 20.63% + 14.63% = 92.23% (1.3 – „Sehr Gut“) |