Tomahawk- & T-Bone-Steak von der Beilerei im Test
Beilerei
Das Team von der Beilerei aus Hilden hat es sich zur Aufgabe gemacht, ihr Metzgerhandwerk aus Leidenschaft zu betreiben und ist bekannt für hochwertige Fleischwaren und Dienstleistungen. Der Metzgermeister weiß nur zu genau, dass es für gutes Fleisch Zeit und Hingabe bedarf.
Wir erhielten das Dry Aged Probesortiment – bestehend aus:
Tomahawk-Steak Dry Aged von der deutschen Färse (ca. 1100g) – liegt zwischen der hohen Rippe und Beefsteak. Im Grunde genommen ist es ein Ribeye Steak mit besonders langem Knochen.

T-Bone Steak Dry Aged (ca. 1155 g) – aus dem hinteren Bereich des Rinderrückens und besteht aus einem Teil Roastbeef und einem kleineren Anteil Rinderfilet.

Entrecote Dry Aged von der deutschen Färse (ca. 400 g) – ist ein Steak aus der Zwischenrippe des Rinds und wird häufig auch als Ribeye bezeichnet.

Roastbeef Dry Aged von der deutschen Färse (ca. 525 g) – ist ein Teilstück zwischen Hochrippe und Hüfte

Darüber hinaus erhielten wir ein weiteres kleines Paket bestehend aus 2 Dry-Aged Burgerpattys und dazugehörigem Brot (Nein, das Brot war selbstverständlich nicht Dry-Aged 😛 ). Vielen Dank nochmal dafür liebes Beilerei-Team!

Kategorie: Fleisch (Gewichtung 60%)
Fleischbeschaffenheit
Bei allen Stücken die wir erhielten gibt es absolut keine Beanstandungen. Die charakteristischen Merkmale des Dry-Aged Prozess waren offensichtlich. Bereits beim Öffnen der Vakuumverpackung und erstem Abtasten des Fleisches war die überaus zarte Konsistenz des Fleisches ersichtlich. Auch der typisch-nussige Geruch war nicht zu leugnen. Ein großer Pluspunkt hier: Die sehr hohe Fettmarmorierung bei allen Stücken. Insbesondere sind hierbei das Entrecote und Roastbeef hervorzuheben.


Reifezeit
Alle Teile unseres Probesortiments waren Dry-Aged. Beim Dry Aging wird das Fleisch in einem kühlen Klima am Knochen abgehangen und an der Luft getrocknet. Dabei verdampft mit der Zeit die austretende Flüssigkeit und das Fleisch verliert an Volumen. Durch den Farbstoff Myoglobin erhält das Fleisch seine dunkle Farbe. In der Regel wird Rindfleisch zwischen zwei und acht Wochen abgehangen. Durch diesen Prozess verkürzen sich die Fleischfasern und das Fleisch wird zarter und weicher.
Aroma
Typisch für das dry-aging Verfahren ist das unverwechselbare Aroma des Fleisches, welche als nussig und intensiv beschrieben werden kann. Bei allen unseren erhaltenen Stücken konnten wir dieses unverwechselbare Aroma sehr deutlich verspüren.
Geschmack
Um die Stücke zu probieren, haben wir sie identisch mariniert. Wir verwendeten hierzu eine Rub-Mixtur aus Salz, Pfeffer, Rosmarin, Thymian, Koriander und braunem Zucker.

Die Fettseite wurde gleichmäßig angeschnitten, um die Marinade einziehen zu lassen und den Geschmack durch das Verteilen des Fettes zu verstärken.

Die großen Stücke wie beispielsweise das T-Bone Steak oder das Tomahawk Steak haben wir mit Temperatorsonden verkabelt, um eine Kerntemperatur von ca. 58 Grad zu erreichen. Bei so dicken Stücken ist es leider unumgänglich. Wir wollten bei so wertvollen Stücken auch nichts dem Zufall überlassen. 🙂
Uns hat das Tomahawk Steak am besten gefallen! Dieses imposante Stück, das von der Form an einen Tomahawk der Indianer erinnert war geschmacklich der Oberhammer. Eine wahrliche Symbiose aus zartem Rindfleisch und knusprigem, buttrigem Fett hat es uns sehr angetan. Selbst beim Anschneiden war es ein Festival für die Augen und man konnte kaum erwarten ein Stück von diesem Fleisch zu verkosten.


Nichtsdestotrotz sollte der Geschmack des T-Bone Steaks nicht vernachlässigt werden. Auch wenn die Oberfläche eine Nuance zu viel zu haben scheint, verspreche ich Ihnen. Der Schein trügt! Dieses T-Bone erinnerte stark an texanische Brisket-Barbecues. Die Klinge des Messers glitt zunächst durch die knusprige Kruste und dann durch das zart-rosé Fleisch und trennte das Fleisch letztendlich vom T-Knochen. Wir erhielten zur Linken ein fabelhaftes Filet und zur Rechten ein saftiges Roastbeef.

In einem nächsten Schritt wurden die Stücke in mundgerechte Teile längst geschnitten.
Salzflocken, Pfeffer. Et voila!

Kategorie: Shop (Gewichtung 25%)
Bedienbarkeit für Nutzer
Die Bedienbarkeit der Webseite ist überaus benutzerfreundlich gestaltet. Nach Auswahl der Tierart gelangt man auf die vielseitigen Cuts und Stücke. Hat man sich für ein Produkt entschieden, gibt es neben dem Preis für ein Stück auch eine Angabe über die Kilopreise sowie eine kurze Beschreibung des Fleisches. Die Produktpräsentation ist sehr strukturiert gestaltet und lässt kaum Platz für etwaige Verwirrungen. Die Tatsache, dass die angebotenen Produkte auf einer Rubrik angeboten werden ist ein Pluspunkt.

Produkt-Angebot
Es gibt ein großartiges Produktangebot untergliedert nach der Tierart. Ob Rind, Schwein, Lamm oder Geflügel. Für jeden ist etwas dabei. Uns hat insbesondere die große Auswahl für Rindfleisch beeindruckt. Selbst Raritäten wie hochwertiges Wagyu Rindfleisch ist hier zu finden.
Abbildungen
Die Abbildungen sind deutlich erkennbar und hinreichend groß. Sie wirken nicht gekünstelt, vielmehr authentisch und einladend. Für Fleischliebhaber geben die Abbildungen bereits eine erste Impression was sie erwartet.
Zubehör
Es gibt ein hinreichendes Angebot an Saucen und Gewürzen, die man dazu bestellen kann. Anleitungen oder Rezepte oder weitere Barbecue Gadgets wären ein Pluspunkt gewesen.

Kategorie: Vertrieb (Gewichtung 15%)
Lieferzeit
An Werktagen erfolgt die Lieferung am nächsten Tag zwischen 9-14 Uhr, wenn die Bestellung vor 12 Uhr Mittag getätigt wurde. Bei Bestellungen, die am Wochenende oder an Feiertagen getätigt werden, erfolgt die Lieferung am übernächsten Tag.
Verpackung
Das Paket wurde optimal geschützt und gekühlt geliefert. Als wir den Karton öffneten waren die Kühl Akkus noch frostig. Jedes Fleisch wurde einzeln und luftdicht verpackt.


Versandkosten
Alle Bestellung über einem Warenwert von 150€ werden kostenlos geliefert. Bestellungen unter diesem Warenwert, werden mit 8€ in Rechnung gestellt. Für Samstagslieferungen werden 25€ berechnet. Die Bezahlung ist mit den handelsüblichen Medien wie PayPal, Kreditkarte, Vorkasse oder Sofortüberweisung möglich.
Zulieferbarkeit
Die Zulieferbarkeit ist deutschlandweit sichergestellt.
Bewertung (Zusammenfassung)

Kategorie: Fleisch | Kategorie: Shop | Kategorie: Vertrieb |
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(5 + 5 + 5 + 5) Pkte. → ∑ 20 Pkte. → 20/20 Pkte. X 60% = 60% | (4 + 4 + 4.5 + 3.5) Pkte. → ∑ 16 Pkte. → 16/20 Pkte. X 25% = 20% | (5 + 4.5 + 4 + 5) Pkte.→ ∑ 18.5 Pkte. → 18.5/20 Pkte. X 15% = 13.88% |
→ ∑ 60% + 20 % + 13.88 % = 93.88 % (1.3 – „Sehr Gut“) |