Wagyu Picanha & Porterhouse-Steak von Click and Grill im Test
Click-and-Grill – Metzgerei Lindner
Die Metzgerei Lindner ist seit 1985 als moderne Spezialitätenmetzgerei in Franken für ihre Produkte bekannt. Dabei vertreiben Sie Ihr großartiges Fleischsortiment auf Ihrer Onlinepräsenz Clickandgrill.de.
Wir erhielten ein Premium Porterhouse Steak, Dry aged vom Simmentaler Franken-Rind (ca. 850g) – Dieses Fleisch ist 28 Tage trocken am Knochen gereift und entwickelt über die Zeit ein intensives Aroma.

Das Wagyu Picanha (ca. 1,8 kg) wurde uns vom Geschäftsführer Herr Lindner persönlich empfohlen. – Das Wagyu-Rind wird als hochwertigste Rinderasse auf der Welt angesehen. Dieses Stück wurde durch die Metzgerei Lindner speziell gereift.
Wagyu ist im Ursprung eine japanische Rinderrasse und wird als exklusivstes Rindfleisch der Welt angesehen. Besonderheit von diesem Fleisch ist der extrem hohe Anteil von Fett, welche für einen außerordentlichen Geschmack verantwortlich ist.

Kategorie: Fleisch (Gewichtung 60%)
Fleischbeschaffenheit
Beim Premium Porterhouse Steak fielen zwei Eigenschaften sofort auf Anhieb auf. Die dunkle Farbe sowie die starke Marmorierung. Ersteres ist ein Indiz auf das dry-aged-Verfahren. Insgesamt wurde dieses Fleisch 28 Tage am Knochen gereift. Dadurch wird die Faserstruktur weicher und die Fleischkonsistenz zarter. Durch diesen Prozess erhält das Steak seine dunkelrote Färbung, die durch den Farbstoff Myoglobin entsteht. Das Interessante hierbei ist, dass das Steak durch diese Prozedur ca. 30% an Gewicht verliert.

Beim Wagyu Picanha stand ganz klar die Fettauflage im Vordergrund, die sich über die gesamte Seite erstreckt. Beim Abtasten des Wagyu erkannte man sofort einen Unterschied zu herkömmlichem Rindfleisch. Die Konsistenz war so zart, sodass sich beinahe die Fingerabdrücke auf der Oberfläche ablesen ließen! Für alle Grillfans eine wahre Augenweide.

Reifezeit
Beim Dry Aging wird das Fleisch in einem kühlen Klima am Knochen abgehangen und an der Luft getrocknet. Dabei verdampft mit der Zeit die austretende Flüssigkeit und das Fleisch verliert an Volumen. Durch den Farbstoff Myoglobin erhält das Fleisch seine dunkle Farbe. In der Regel wird Rindfleisch zwischen zwei und acht Wochen abgehangen. Durch diesen Prozess verkürzen sich die Fleischfasern und das Fleisch wird zarter und weicher.
Aroma
Typisch für das dry-aging Verfahren ist das unverwechselbare Aroma des Fleisches, welche als nussig und intensiv beschrieben werden kann. Bei beiden unserer erhaltenen Stücke konnten wir dieses unverwechselbare Aroma verspüren.
Geschmack
Das Premium Porterhouse Steak wurde klassisch mariniert: Rosmarin, Thymian, Knoblauch und Olivenöl. Wir wollten das Fleisch so pur wie möglich genießen. Nach dem Marinieren haben wir es zunächst sehr scharf angegrillt à 2-3 Minuten pro Seite und dann in der indirekten Zone ruhen lassen. Das Fleisch wurde medium und nach dem Grillen so zart, dass es sich praktisch spielend leicht vom Knochen schneiden ließ. Geschmacklich war es sehr saftig. Die hohe Marmorierung des Fleisches sorgte im Mund für ein sensationelles Fleischvergnügen.

Das Wagyu Picanha (ca. 1,8 kg) wurde zunächst in 3-4 cm dicke Scheiben geschnitten. Auffällig war hier, dass das Fett bereits ganz leicht anfing zu schmelzen!

Die eine Hälfte der Scheiben wurde mit einem Rub bestehend aus Rosmarin, Thymian, Salz, Pfeffer, Koriander und braunem Zucker mariniert. Der braune Zucker sorgt für eine karamellisierte Kruste des Steaks. Die andere Hälfte wurde klassisch mit Olivenöl, Knoblauch, Rosmarin und Thymian mariniert.

Nachdem der Grill die mögliche Höchsttemperatur erreicht hatte, wurden die Steaks sehr scharf angegrillt. Durch das Schmelzen des Fettes enstanden waghalsige Stichflammen, die kontrolliert werden mussten. Nach ca. 2-3 Minuten und mehrmaligem Wenden wurden die Picanha Stücke vom Grill genommen. Selbstverständlich haben wir die zarten Stücke dann ca. 5-7 Minuten ruhen lassen.

Beim Anschneiden des Wagyu erkannte man die Saftigkeit dieses tollen Steaks! Sowohl bei den klassisch marinierten- als auch bei der Marinade mit dem Rub erlebten wir eine regelrechte Geschmacksexplosion. Die starke Marmorierung des Wagyu zergehte wie Butter im Mund und regte mit seinem intensiven Geschmack jegliche Geschmacksknospen an. Auch wenn es stolze 1,8 kg waren, konnte man nicht genug kriegen von diesem außerordentlich saftigen Stück Rindfleisch. Chapeau!
Für das Aroma sowie dem Geschmack vergeben wir 5+1 Punkte!

Kategorie: Shop (Gewichtung 25%)
Bedienbarkeit für Nutzer
Die Bedienbarkeit der Webseite ist sehr benutzerfreundlich gestaltet. In der oberen Leiste gibt es Rubriken, über die man zu seinem gewünschten Produkt gelangt. Sie ist übersichtlich und gedanklich sinnvoll strukturiert. Auch die Farbauswahl der Webseite mit den Logos sorgt für eine angenehme Benutzerfreundlichkeit.

Bei der Fleischauswahl gibt es die Möglichkeit, das gewünschte Gewicht auszuwählen. Darüber hinaus wird die Webseite dauernd aktualisiert. Somit hat man als Benutzer die Möglichkeit, Auskunft über die Verfügbarkeit seines Fleisches zu erhalten.

Produkt-Angebot
Das Produktangebot ist insgesamt umfangreich gestaltet. Das Angebot für Rindfleisch umfasst Wagyu, Simmentaler-Franken-Rind sowie US-Angus Beef.

Abbildungen
Die Abbildungen sind deutlich erkennbar und hinreichend groß. Sie wirken nicht gekünstelt, vielmehr authentisch und einladend. Für Fleischliebhaber geben die Abbildungen bereits eine erste Impression was sie erwartet.
Zubehör
Es gibt ein umfangreiches Angebot an Marinaden, Saucen, Ankerkraut bis hin zu Anleitungen, die man von der Webseite herunterladen kann.

Kategorie: Vertrieb (Gewichtung 15%)
Lieferzeit
Die Lieferung kann in 3 Optionen untergliedert werden. Zum einen gibt es die Standardfrischlieferung. Hierbei dauert die Lieferung 1-2 Tage. Darüber hinaus gibt es die Möglichkeit einer Garantie-Lieferung bis 12 Uhr sowie eine Samstagszustellung bis 12 Uhr.
Der von uns vorgegebene Liefertermin wurde perfekt eingehalten. Man versprach uns eine Lieferung zwischen 8-12 Uhr. Tatsächlich erfolgte die Lieferung um ca. 11 Uhr. Unabhängig welche Lieferart man wünscht dauert die Lieferung 1-2 Werktage. Dabei ist die Kühlung der Produkte auf eine Transportlaufzeit von 2 Tagen ausgelegt.
Verpackung
Das Paket wurde optimal geschützt und gekühlt geliefert. Als wir den Karton öffneten waren die Kühl Akkus noch eisig. Jedes Fleisch wurde einzeln und luftdicht verpackt.
Versandkosten
Die Versandkosten für eine Standardlieferung von Montag-Donnerstag kostet bis zu einem Warenwert von 25€ – 6,90€ an Versandkosten. Hinzu kommt ein sogenannter Mindermengenzuschlag von 2€. Bei der Garantie-Lieferung bis 12 Uhr stellt man 11,99€ an Versandkosten in Rechnung. Ab einem Warenwert von 200€ ist der Versand kostenlos. Bei einer Samstagszustellung sind die Versandkosten gestaffelt abhängig vom Warenwert. Bis zu 25€ Warenwert liegt man bei 21,99€ Versandkosten.

Zulieferbarkeit
Die Zulieferbarkeit der Metzgerei Lindner von Click and Grill deckt nicht nur ganz Deutschland ab. Bei Wunsch kann auch eine internationale Lieferung in europäische Länder erfolgen.
Bewertung (Zusammenfassung)

Kategorie: Fleisch | Kategorie: Shop | Kategorie: Vertrieb |
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(5 + 5 + 5 + 5) Pkte. → ∑ 20 Pkte. → 20/20 Pkte. X 60% = 60% | (5 + 4 + 5 + 4) Pkte. → ∑ 18 Pkte. → 18/20 Pkte. X 25% = 22.5% | (5 + 4.5 + 4.5 + 5) Pkte.→ ∑ 19 Pkte. → 19/20 Pkte. X 15% = 14.25% |
→ ∑ 60% + 22.5 % + 14.25 % = 96.75 % (1.0 – „Exzellent“) |