Hinrich-Paket von Einstückland im Test
Einstückland
Hinrich und Lina sind die Gründer von Einstückland, die ausschließlich Galloway Rindfleisch anbieten, welches direkt aus Schleswig-Holstein kommt. Die Gründer sind gegen ein Import von Fleisch. Der Respekt zum Tier sowie die artgerechte Haltung sind ihnen besonders wichtig. Dazu arbeiten sie eng mit Landwirten aus ganz Schleswig-Holstein zusammen, die genau diesen Anspruch mit ihnen teilen. Über das ganze Jahr laufen die Galloway Rinder auf der Weide und ernähren sich ausschließlich von Gras.
Das besondere an ihrem Konzept ist, dass das Rind vor seiner Schlachtung vermarktet wird. Das bedeutet man teilt sich die Teile vom Rind mit anderen Kunden und dies garantiert, dass nichts von dem Fleisch verschwendet wird. Wahrscheinlich ist das auch der Grund, warum bei EinStückLand lediglich Fleischpakete angeboten werden.
Wir haben uns für das Hüftsteak-Paket „Hinrich“ entschieden. Dieses besteht aus:

- 300g Hüftsteak
- 1800g Hackfleisch
- 1200g Gulasch
- 800g Rouladen
- 1000g Braten
- 400g Rumpsteak
- 600g Bratwurst gebrüht
- 300g Geräucherte Salami
Kategorie: Fleisch (Gewichtung 60%)
Fleischbeschaffenheit
Bei allen Stücken die wir erhielten gibt es absolut keine Beanstandungen. Bereits beim Öffnen der Vakuumverpackung und erstem Abtasten des Fleisches war ein toller Fleischgeruch bemerkbar. Das Fleisch wirkte sehr zart und in seiner Farbe leicht dunkel.
Reifezeit
Alle Teile unseres Fleischpakets waren Dry-Aged. Beim Dry Aging wird das Fleisch in einem kühlen Klima am Knochen abgehangen und an der Luft getrocknet. Dabei verdampft mit der Zeit die austretende Flüssigkeit und das Fleisch verliert an Volumen. Durch den Farbstoff Myoglobin erhält das Fleisch seine dunkle Farbe. In der Regel wird Rindfleisch zwischen zwei und acht Wochen abgehangen. Durch diesen Prozess verkürzen sich die Fleischfasern und das Fleisch wird zarter und weicher. Unser Paket ist gute 2 Wochen trocken am Knochen gereift.
Aroma
Typisch für das dry-aging Verfahren ist das unverwechselbare Aroma des Fleisches, welche als nussig und intensiv beschrieben werden kann. Für manchen Fleischliebhaber kann dieses Aroma leicht penetrant wirken. Bei unserem Fleischpaket konnten wir wunderbares Rindfleisch riechen jedoch war der typisch nussige Geruch nicht vorhanden.
Geschmack
Wir wollten zunächst das tolle Hackfleisch probieren. Das Beste was man daraus machen kann ist natürlich ein saftiger Burger! Hierzu haben wir das Hackfleisch mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel ordentlich geknetet und in unsere Burgerpresse gefüllt. Durch die Burgerpresse haben wir Vorzeige-Patties erhalten.

Die Patties haben wir dann auf den heißen Grill gelegt. Das Burgerbrot wurde halbiert und ebenfalls auf den Grill gelegt. Nach ca. 2 Minuten wurden die Patties einmal gewendet und es entstand eine wunderbares Rautenmuster auf der Oberfläche. Damit die Burger noch saftiger werden, wurde ein kleines Stück Butter draufgelegt. In der Zwischenzeit wurden die Burger Sauce, Zwiebeln, Tomaten und Gurken präpariert.

Die Burger Patties wurden hellbraun gegrillt und mehrfach gewendet und kommen nun fast majestätisch daher. Der optimale Zeitpunkt den Cheddar Käse doppellagig auf diese saftigen Patties zu legen. Der Käse versucht zunächst 30 Sekunden der Hitze zu trotzen. Erfolglos. Er legt seine Flanken filigran auf den Pattie und umhüllt ihn wie eine Schokoglasur.

Zur Vollendung bedarf es nicht mehr viel. Tomaten, Gurken, Zwiebeln. Fertig.
Der Geschmack dieser Burger war einfach nicht in Wort zu fassen. Der saftig-herzhafte Fleischgeschmack gepaart mit dem weich-schmelzenden Käse, die Frische der Tomaten und Zwiebeln und dem fluffigen Brot. Sensationell!

Die Bratwürste kamen unbehandelt direkt auf den Grill. Anders zu herkömmlichen Bratwürsten haben sie leicht an Volumen verloren und geschmacklich waren sie sehr herzhaft. Uns fiel sofort auf, dass der Fettanteil dieser Bratwürste deutlich geringer als herkömmliche Bratwürste war.

Als nächstes wurden die Rumpsteaks mit einer speziellen Marinade aus Salz, Pfeffer, Rosmarin, Thymian, Koriander und braunem Zucker mariniert. Die Rumpsteaks wirkten sehr vielversprechend.

Nach kurzem Grillen und einer kurzen Auszeit auf dem Grill schnitten wir die Rumpsteaks in mundgerechte Scheiben. Das Fleisch war äußerst saftig obwohl ein Rumpsteak eher sehr mager sein kann. Die Konsistenz des Fleisches war besonders zart und zerfiel praktisch zwischen den Fingern.

Kategorie: Shop (Gewichtung 25%)
Bedienbarkeit für Nutzer
Die Bedienbarkeit der Webseite ist überaus benutzerfreundlich gestaltet. Die Produktpräsentation ist sehr strukturiert und lässt kaum Platz für etwaige Verwirrungen. Die obere Taskleiste besteht aus 5 Rubriken.

Nach Auswahl des Fleischpakets gelangt man zum Warenkorb und man kann die Bestellung schnell auslösen.
Produkt-Angebot
Das Produktangebot besteht grundsätzlich aus den beiden Fleischpaketen „Lina“ (6,5kg) und „Hinrich“ (6,5kg) sowie die Option „Linas Liebling“ (6,5kg). Der Inhalt zwischen den Fleischpaketen unterscheidet sich nur geringfügig bzw. nicht auf den ersten Blick klar erkennbar.
Abbildungen
Die Abbildungen sind deutlich erkennbar und hinreichend groß. Die verwendete Dekoration wirkt etwas nüchtern aber nicht ideenlos. Man verspürt die Relevanz des ökologischen Aspekts. Alles in allem sehr einladende Abbildungen und sehr vielversprechend.
Zubehör
Es gibt eine unheimlich große Vielfalt an Rezepten und Tipps zu allen angebotenen Fleischsorten. Diese kann man jederzeit auf der Webseite nachlesen und sind frei zugänglich. Zubehörteile zum Grillen oder Backen oder andere etwaige Saucen, Marinaden und Gewürze werden nicht angeboten.

Kategorie: Vertrieb (Gewichtung 15%)
Lieferzeit
Der vereinbarte Lieferzeitpunkt wurde perfekt eingehalten. Darüber hinaus gab es alle paar Tage ein Update über den Stand des Fleischpakets und der Lieferung.

Verpackung
Das Paket wurde optimal geschützt und gekühlt geliefert. Da Nachhaltigkeit und Ökologie eines der Grundprinzipien von EinStückLand sind, wurde das Paket mit einer ökologischen Versandverpackung verschickt und nicht wie gewöhnlich mit Styropor. Die Isolierung des Pakets wird durch Stroh gewährleistet und die Kühlbeutel wurden mit Wasser gefüllt.

Versandkosten
Die Lieferung des Fleischpakets ist kostenlos!
Zulieferbarkeit
Die Zulieferbarkeit ist deutschlandweit sichergestellt.
Bewertung (Zusammenfassung)

Kategorie: Fleisch | Kategorie: Shop | Kategorie: Vertrieb |
---|---|---|
|
|
|
(5 + 4 + 4.5 + 5) Pkte. → ∑ 18.5 Pkte. → 18.5/20 Pkte. X 60% = 55.5% | (5 + 3 + 5 + 3.5) Pkte. → ∑ 16.5 Pkte. → 16.5/20 Pkte. X 25% = 20.63% | (5 + 5 + 5 + 5) Pkte.→ ∑ 20 Pkte. → 20/20 Pkte. X 15% = 15% |
→ ∑ 55.5% + 20.63 % + 15 % = 91.13 % (1.3 – „Sehr Gut“) |