Entrecôte & Roastbeef von Kreutzers im Test
Kreutzers
An vorderster Front von Kreutzers steht Matthias Kreutzer mit 34 Jahren Erfahrung als Metzger, Koch und Gastronom und hat die Fleischkunst durch internationale Gastronomietätigkeiten perfektioniert. Das Restaurant Kreutzers in Regensburg verzaubert seit über 25 Jahren seine Kunden mit herzhaft zubereitetem Barbecue vom Holzkohlegrill.
Wir erhielten von Kreutzers 900g Entrêcote – ein geschnittenes Ribeye – in zwei Stücken aus den USA, das nebenbei auch das präferierte Lieblingsfleisch von Geschäftsführer Matthias „Mister Meat“ Kreutzer ist.
Hinzu kam ein „Stück“ Roastbeef aus Irland mit stolzen 1,078kg. Alles natürlich Dry Aged, dessen unvergleichlicher Duft und Geschmack noch weiter erörtert wird.
Kategorie: Fleisch (Gewichtung 60%)
Fleischbeschaffenheit
Beim Entrecôte war die Beschaffenheit des Fleisches on point. Das charakteristische Merkmal eines Entrecôte ist der große Fettanteil, der sich über das ganze Steak erstreckt. So ist gewährleistet, dass das Fleisch besonders saftig schmeckt, denn das Fett hat bekanntlich den höchsten Anteil am Endgeschmack.
Der direkte „Nachbar“ des Entrecôte, das Roastbeef, war ein Schmaus für die Augen eines jeden Barbecueliebhabers. Eine dicke Fettseite und ordentlich viel Fleisch. Die Marmorierung war erwartungsgemäß ausbalanciert.
Reifezeit
Grundsätzlich wird Dry Aged Rindfleisch mindestens zwei bis acht Wochen trocken gelagert. Je länger es gelagert wird, umso intensiver ist der Dry Age Geschmack, welcher sich aufgrund des Flüssigkeitsverlustes beim Reifen herausfiltert. So entsteht das unverwechselbare, nussige Dry Age Aroma.
Aroma
Das bereits erwähnte nussige Aroma spiegelt den Erfolg des Dry Age wider. Beim Entfernen der Vacuumschutzfolien konnte man sofort den Geruch des trockengelagerten Fleisches aufnehmen. Die dunkelrote Farbe war unserer Meinung nach perfekt. Das Aroma bei beiden Stücken wurde durch die Lagerung optimal gefördert.
Geschmack
Das Entrecôte wurde von uns mit den besten Freunden von Steaks bearbeitet: Olivenöl, Rosmarin, Thymian und Salz. Das Roastbeef dagegen wurde mit einer Honig-Senf Marinade mit Pfeffer, Salz und Olivenöl eingerieben.
Die Fettseite wurde gleichmäßig angeschnitten, um die Marinade einziehen zu lassen und den Geschmack durch das Verteilen des Fettes zu verstärken.
Zunächst haben wir das Fleisch mit konzentrierter Hitze jeweils auf beiden Seiten gebraten. Das Roastbeef wurde anschließend in die „Indirekte Zone“ gelegt (siehe Video), wo es garen konnte und die Zieltemperatur von 54° erreichen konnte.
Nach einer Ziehzeit von 5 Minuten hatten wir das Fleisch auf den angepeilten Medium-Rare-Ton gebracht. Auf dem Video ist unschwer zu erkennen, wie zart das Fleisch ist. Das Entrecôte hatte einen respektablen Fett- und Saftanteil.
Das Ergebnis war wie gehofft phänomenal: Das zarte Entrecôte zerfiel geradezu im Mund. Trotz des Trockenlagerns, wo Flüssigkeit des Fleisches verloren geht, war unser Brett komplett durchnässt, was uns zeigte, welch hohe Qualität das Fleisch trägt. Der Geschmack war schlichtweg überragend.
Das Roastbeef bekam eine Wasser-im-Mund-auslösende Kruste. Gut zu sehen ist, wie sich das Fleisch komprimiert hat und kleiner wurde. Von uns wurde es vorzugsweise medium-rare gebraten. Die obere Fettseite sorgte bei jedem mundgerecht zugeschnittenen Stück für eine Aromaexplosion im Gaumen.
Kategorie: Shop (Gewichtung 25%)
Bedienbarkeit für Nutzer
Die Homepage von Kreutzers ist einfach gesagt so hochwertig wie ihr Fleisch. Zunächst kann man wählen, welches Produkt man anvisieren möchte.
Anschließend kann man das Herkunftsland bestimmen oder sogar anhand einer tollen, interaktiven Skizze den Teil des Fleisches bestimmen, den man zu kaufen wünscht. Das hilft sogar weniger erfahrenen Fleischliebhabern, den Überblick zu wahren oder etwas mehr über das Fleisch und dessen Herkunft zu lernen.
Hinzu kommen Optionen für Probierpakete, Primepakete, Abos oder sogar ein Reiter für Rezepte vom Mister Meat persönlich, welcher seine altbewährten oder neuen Rezepte preisgibt, die man mit der Bestellung ausprobieren kann. Die Bedienbarkeit bleibt somit sehr einfach; man kommt schnell zu dem Produkt, das man sich wünscht.
Produkt-Angebot
Ein breites Spektrum an Herkunftsländern insbesondere beim Rind zeigt, dass Kreutzers viel ausprobiert hat und so den facettenreichen Vorlieben aller Kunden etwas zu bieten versteht. Grillliebhaber werden definitiv etwas finden, das sie so beeindruckt wie uns.
Ein kleiner Kritikpunkt ist hier, dass es nicht bei allen Kategorien so schön übersichtlich ist. Klar stellt das Rind die „Königsklasse“ des Barbecues dar, allerdings erwartet man dann doch selbiges Schema auch für die anderen Produkte.
Abbildungen
Die Abbildungen auf der Homepage haben sehr satte und kraftvolle Farben. Dies lädt auch schon direkt zum shoppen ein. Allerdings sind es „kahle“ Fotos von Fleisch. Etwas Hintergrund würde dem Ganzen einen schönen, atmosphärischen Flair geben, der unwiderstehlich wäre.
Was noch eventuell fehlt, sind Beispielvideos oder sogar Zoomfunktionen für die Bilder. Kompensiert wird dies aber durch die tollen, (vermutlich) echten Fotos der Tiere aus den Ursprungsländern, die man zu erwerben vermag.
Zubehör
Zubehör zum Fleisch kann direkt mitbestellt werden wie Wein, Gewürze oder Öle. Somit fehlt es einem an keiner Zutat, um ein Festmahl zu veranstalten. Auch Gewürzmühlen oder Thermometer zum Vermessen der Steaks werden angeboten.
Kategorie: Vertrieb (Gewichtung 15%)
Lieferzeit
Die Lieferzeit wurde so eingehalten, wie sie uns zugetragen wurde. Ist ein Produkt sofort verfügbar, erfolgt die Lieferung binnen 1-2 Werktagen. Top!
Verpackung
Die Verpackung war „something special“. Sehr edel und hochwertig. Vacuumverpackt durch Aromabeutel, keine Chance für den Austritt von Aromen in einer Thermobox. Am liebsten würden wir hier einen Extrapunkt geben. Super!
Versandkosten
Der Versand ist innerhalb von Deutschland kostenfrei ab einem Bestellwert von 99€. Bleibt man unter diesem Wert, kann man sich den Versand und die entsprechenden Versandkosten aussuchen, beginnend ab 10€.
Die Zusendung erfolgt per Expresslieferung, damit das Fleisch unterwegs trotz der gekühlten Isolierverpackung nicht an Qualität verliert. Den Wert von 99€ erreicht man nicht immer, auch wenn es hochwertiges Fleisch aus dem Internet ist. Daher hier ein kleiner Punktabzug.
Zulieferbarkeit
Neben Deutschland kann auch nach Österreich geliefert werden!
Bewertung (Zusammenfassung)
Kategorie: Fleisch | Kategorie: Shop | Kategorie: Vertrieb |
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(5 + 5 + 5 + 5) Pkte. → ∑ 20 Pkte.
→ 20/20 Pkte. X 60% = 60% |
(5 + 4 + 4 + 4) Pkte. → ∑ 17 Pkte.
→ 17/20 Pkte. X 25% = 21.25% |
(5 + 5 + 3.5 + 4.5) Pkte.→ ∑ 18 Pkte.
→ 18/20 Pkte. X 15% = 13.5% |
→ ∑ 60% + 21.25 % + 13.5 % = 94.75 % (1.3 – „Sehr Gut“) |